Научно-технический центр исследований и анализа безопасности инфраструктур

Руководство

Харченко Вячеслав Сергеевич

директор, д.т.н., профессор, академик Академии наук прикладной радиоэлектроники.

Краткая биография:

Родился в 1952 г. в г. Киеве, Украина.

В 1974 г. с отличием окончил Харьковское высшее командно-инженерное военное училище ракетных войск им. Маршала Советского Союза Н.И. Крылова и получил квалификацию «военный инженер-электрик» по специальности «Автономные системы управления летательных аппаратов и технологическое электрооборудование к ним».
После службы в войсках (1974-1978 гг.), учебы в адъюнктуре и защиты кандидатской диссертации в Военной Академии им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Военная Академия Петра Великого) (1981 г., тема диссертации «Методы контроля и диагностирования микропрограммных автоматов бортовых систем управления») работал преподавателем (1981 г.), старшим преподавателем (1986 г.) и доцентом (1987 г.) кафедры технической кибернетики. Заочно окончил Всесоюзный институт патентной экспертизы (1984-1986 гг.) и получил квалификацию «патентовед».
С 1987 г. начальник кафедры автоматизированных систем контроля и управления ХВВКИУРВ, а с 1992 г. начальник кафедры систем управления и эксплуатации ракетно-космических комплексов Харьковского военного университета.

Профессор (1992 г.), доктор технических наук (1995 г., тема диссертации «Теоретические основы отказоустойчивых цифровых систем с версионной избыточностью»).

Член Нью-Йоркской Академии наук (1994 г.).

Член IEEE (2002 г.).

Член SERENE Work Group (Software Engineering for Resilient Systems) (2009 г.) по проблемам Resilient Software and Systems, которая входит в ERCIM.

Член комитета Global (2008 г.).

С 2001г. после увольнения из рядов Вооруженных Сил Украины – заведующий кафедрой компьютерных систем и сетей Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского “ХАИ”. Ведущий эксперт и консультант ряда организаций и фирм (Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности (1997-2010 гг.), Сертификационного центра АСУ (с 2001 г.), Научно-производственного предприятия «Радий» (с 2003 г.)).

Эксперт Государственной аккредитационной комиссии по секции «Компьютерные науки и технологии» (2001-2007 гг.). Эксперт высшей аккредитационной комиссии по секции «Телекоммуникации и радиоэлектроника» (2008-2010 гг.).

В 2008 г. избран Академиком-секретарем (председателем) Отделения гарантоспособных систем и технологий АН прикладной радиоэлектроники.

Профессиональный опыт:

Преподавание учебных дисциплин и проведение тренинг-курсов по методам синтеза цифровых автоматов, обеспечению и оценке качества, надежности и безопасности программного обеспечения и систем на программируемой логике.
Разработка 5 государственных (руководитель разработки 3 из них) и 8 отраслевых стандартов (руководитель разработки 2 из них) в области информационно-управляющих систем и программного обеспечения для атомной энергетики и аэрокосмической отрасли.
Выполнение экспертизы и консалтинговая поддержка проектов информационно-управляющих систем АЭС и аэрокосмических комплексов.
Разработка и применение инструментальных средств для оценки качества, надежности и безопасности информационно-управляющих систем, программного обеспечения и устройств на программируемой логике.

Награды и почетные звания:

Получил золотые медали за успехи в школе (1969 г.) и училище (1974 г.). В 1978 году награжден золотой медалью ВДНХ СССР за установку для моделирования микропрограммных автоматов, в 1981 году – почетным знаком «Трудовая доблесть» за успехи в исследовании и разработке систем контроля и испытаний ракетно-космических комплексов.
Заслуженный изобретатель Украины (1990 г.). Награжден именными часами Министров обороны (1990, 1994, 1998 гг.) за успехи в научной деятельности и подготовке кадров. В 1998 году включен в книгу «Выдающиеся педагоги высшей школы города Харькова». В 2002 году награжден медалью академика Пилюгина Российской Федерации космонавтики. Награжден медалями Министерства образования и науки Украины «Отличник высшего образования» (2005 г.) и
«За успехи в науке». Обладатель премии «Икар» Национального аэрокосмического университета «ХАИ» в номинациях «Лучший ученый» (2006 г.) и «лучший заведующий кафедрой» (2008 г.). Более 30 грамот и дипломов (государственного и регионального уровня) за успехи в науке и подготовке кадров (начиная с 1974 г.).
12 грамот за лучшие доклады и подготовку международных и национальных конференций (с 1998г.).

Научные интересы:

Разработка теории многоверсионных систем, методов и средств оценки и обеспечения надёжности, живучести и функциональной безопасности критических систем управления и обработки информации, технологий создания и экспертизы гарантоспособных систем АЭС, аэрокосмических комплексов, бизнес-критических систем.

Публикации:

Автор 17 монографий, 5 учебников и 32 учебных и методических пособий, более 170 статей, в том числе 65 статей и докладов, опубликованных в академических журналах Украины, России, Голландии, ФРН, США. Автор более чем 600 изобретений, из которых свыше 100 введено в производство.

Организация научно-технических конференций, семинаров, центров:

Организатор и научный руководитель научно-технического семинара «Надежность, живучесть и безопасность систем управления летательных комплексов» (1994-2000) и “Критические компьютерные системы и технологии” (2001г.), который имеет статус Всеукраинского (http://www.stc-dessert.com/seminars.php).
Председатель 1-5-й Международных конференций “Гарантоспособные компьютерные системы, сервисы и технологии”, DEpendable Systems, SERvices&Technologies DESSERT 2006-2010 (http://www.stc-dessert.com/conf2006/ – http://www.stc-dessert.com/conf2010/). В работе последней из них приняло участие более 230 специалистов из 16 стран. Организатор 1st Workshop on «Critical Infrastructure Safety and Security» (CrISS-DESSERT 2011, www.stc-dessert.com/conf2011/).
Руководитель НТЦ “Гарантоспособные компьютерные системы, сервисы и технологии” (DESSERT-центра www.stc-dessert.com), УИЦ «STMicroelectronics-KhAI» на базе кафедры университета.

Подготовка научных кадров:

Подготовил 1 доктора и 31 кандидата наук (с 1988 г.). В настоящее время научный руководитель и консультант 4 докторантов, 16 аспирантов и соискателей. Научный руководитель 17 научно-исследовательских работ (с 1987 г.). Руководитель ряда проектов по проблемам надежности и безопасности компьютерных систем управления критического применения.
Член 9 специализированных советов по защите диссертаций (начиная с 1995 г.).
Выступал оппонентом по 11 докторским и 23 кандидатским диссертациям.

Международные гранты и проекты:

Получил несколько международных грантов для участия в конференциях (Германия, 1999 г., Греция, 2002 г., Великобритания, 2005 г. и др.) научных стажировок (Великобритания, грант Королевского Британского научного общества, 2003-2004 гг.; Словакия, грант Словацкой академии наук, 2010 г.).
В 2006 г. приглашался для чтения лекций для аспирантов университетов Германии. Руководитель проекта TEMPUS (2006-2009гг.) по подготовке магистров и докторов наук в области критического аэрокосмического компьютинга, выполняемого совместно с университетами и научно-техническими центрами Лондона, Ньюкасла (Англия), Турку (Финляндия). Руководитель проекта SAFEGUARD (2010-2013 гг.) по разработке магистерских, докторских и тренинг-курсов и инновационному сотрудничеству университетов и индустрии в области безопасности информационных инфраструктур, выполняемого совместно с университетами и научно-техническими центрами Лондона, Ньюкастла (Великобритания), Неаполя, Пизы (Италия), Стокгольма (Швеция), Турку (Финляндия).
Член Программных комитетов многих международных конференций по проблемам надежности и безопасности. Рецензент и член редакционных коллегий ряда журналов и изданий под эгидой IEEE, Springer и др.

Обсуждение закрыто.