Научно-технический центр исследований и анализа безопасности инфраструктур

Проекты

Tempus-SAFEGUARD «National Safeware Engineering Network of Centres of Innovative Academia-Industry Handshaking»

(www.safeguard.org.ua)

Задачи проекта:

• разработка учебных курсов по внедрению методологии Safety Case для подготовки высококвалифицированных специалистов и преподавательских кадров в области Safeware Engineering в тесном взаимодействии с индустриальными и академическими организациями при поддержке европейских партнеров;

• последипломное образование, ориентирующееся на повышение технологического уровня специалистов, непосредственно работающих в критических отраслях;

• предоставление образовательных, инжиниринговых и консультационных услуг для максимально широкого круга предприятий в регионах, занимающихся разработкой, производством и аудитом систем, важных для безопасности (атомная энергетика, авиационные системы, транспорт, медицина).

Статус: текущий.

Сертификация цифровой информационно-управляющей платформы РадийТМ на соответствие требованиям SIL3 (IEC 61508)

Задача проекта: сертификация цифровой информационно-управляющей платформы РадийТМ на соответствие требованиям SIL3 согласно стандарту IEC 61508.

Статус: текущий.

Оценка поставщиков микросхем и инструментальных средств

Задача проекта: проведение анализа системы менеджмента качества компаний, являющихся поставщиками коммерческих компонентов.

Статус: текущий.

Применение методологии Safety Case для оценки информационно-управляющих систем

Задача проекта: оценка информационно-управляющих систем с применением методологии Safety Case.

Статус: текущий.

Оценка эксплуатационной надежности ПТК и их компонентов

Задача проекта: разработка методического и инструментального обеспечения для анализа эксплуатационной надежности микросхем ПЛИС, используемых в составе ПТК. Инструментальное средство должно производить расчет и анализ данных о суммарной наработке микросхем ПЛИС ПТК и систем, в состав которых они входят, а также статистике их отказов.

Статус: текущий.

Выбор инструментальных средств и верификация электронных проектов ПЛИС

Задача проекта: поддержка процессов верификации электронных проектов ПЛИС, входящих в состав модулей цифровых информационно-управляющих платформ, а также приведение процессов верификации и валидации электронных проектов ПЛИС в соответствии с требованиями проекта документа IEC 62566 «Атомные электростанции – Информационные и управляющие системы важные для безопасности – Выбор и использование сложных электронных компонентов для систем реализующих функции категории А».

Статус: текущий.

Информационная безопасность

Задача проекта: выполнение анализа и оценки информационной безопасности ПТК (включая их компоненты), процессов разработки ПТК, а также технологий, используемых в таких процессах. Анализ уязвимостей и обоснование выбора контрмер и рекомендаций по увеличению степени защищенности от информационных угроз, в том числе для технологии ПЛИС.

Статус: текущий.

Разработка глоссария терминов

Задача проекта: разработка, наполнение и поддержка глоссария терминов и наименований нормативных документов с целью выполнения технических переводов.

Статус: текущий.

Оценка диверсности

Задача проекта: выбор видов и обоснование применения принципов разнообразия при разработке ПТК и их компонентов. Проведение анализа уровня диверсности и защиты в глубину (Defense-in-Depth and Diversity Analysis) для систем с версионной избыточностью. Разработка методического и инструментального обеспечения D3 Analysis.

Статус: текущий.

Анализ нормативных требований и формирование нормативных профилей проектов

Задача проекта: анализ нормативных документов различных уровней с целью установления соответствия между требованиями различных документов и систем лицензирования (национальной, US NRC, IEC 61508(SIL3), Бразилии и других стран). Определение критериев соответствия и разработка методики сопоставительного анализа нормативных требований к информационно-управляющим системам с учетом классов систем и требований заказчика.

Статус: текущий.

Патентование

Задача проекта: подготовка патентных заявок для защиты авторских прав на технические решения платформы и ПТК путем получения патентов PCT, а также национальных патентов Украины, России, США, Канады и других стран.

Статус: текущий.

Миссия МАГАТЭ по независимой технической оценке ИУС АЭС

(http://www.iaea.org/NuclearPower/Downloads/I-and-C/IERICS-Missions-2010.pdf)

Задача проекта: сопровождение и поддержка Миссии МАГАТЭ по независимой технической оценке ИУС АЭС производства НПП «Радий».

Статус: завершен.

Tempus-MASTAC «MSc and PhD studies in Aerospace Critical Computing»

(www.mastac.org.ua)

Задачи проекта:

• подготовка учебного плана магистров по специализациям «критический компьютинг»;

• разработка лекционных курсов для магистров (Software Quality Assessment and Expertise (оценка качества и экспертиза критическом программного обеспечения), Dependable Systems, Networks and Services (Гарантоспособные системы, сети и сервисы), Fault-Tolerant Embedded PLD-systems (Отказоустойчивые Встроенные системы на программируемой логике), Multi-Version Systems and Technologies for Critical Applications (Многоверсионные системы и технологии для систем критическом применения));

• подготовка элементов учебного плана и разработка лекционных курсов для аспирантов (Modeling of Dependable Systems and Networks (Моделирование гарантоспособных систем и сетей), Formal Methods of Critical Software Development (Формальные методы разработки критического программного обеспечения));

• создание информационно-ресурсного центра для обеспечения необходимого уровня поддержки теоретической и практической подготовки магистров и аспирантов.

Статус: завершен.

Обсуждение закрыто.